enero 10, 2013

Enero 8. San Marcos. Lengua en salsa dulce


Esta mañana me preguntó mi madre qué quería almorzar. Sin dudarlo respondí: "Lengua en salsa dulce", uno de mis platos favoritos. Un verdadero manjar de la casa Ensuncho-Bárcena. Les invito a prepararlo, según receta de Judy de Ávila, nuestra asistente de cocina. 

Se compra una lengua de res. Se pone a hervir agua. Cuando esté hirviendo, se mete la lengua en la olla y a los 5 minutos se saca y se le saca el pellejo. Cuando se repose del agua caliente se lava con agua fría y limón. Se mete la lengua en la olla a presión con ajo, pimienta, comino, sal al gusto y un trocito de caldo de costilla. Se deja pitar la olla una hora, se saca y se parte en rodajas. Se le pica ají, cebolla y más ajo.

Se vuelve a meter en la olla, sin tapar, y se cocina con panela raspada. Hasta que se vuelva miel. Se acompaña con arroz blanco, ensalada de lechuga con rodajas de tomate verde y una buena limonada. Tal como se ve en la foto.

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