enero 22, 2013

Enero 22. San Marcos. Tiempo de hicotea


Ya llegó la brisa del verano. Ya vienen los carnavales y con ellos, la cuaresma, época predilecta para el consumo de hicotea en San Marcos, los pueblos ribereños del San Jorge, la Mojana y las sabanas del caribe colombiano. 

Es costumbre nuestra, desde tiempos antiguos, comer el preciado anfibio. Dicen los que saben que era considerado un manjar por nuestros tatarabuelos zenú; además, que con la llegada del poblamiento hispánico y la correspondiente prohibición católica de comer carne de res los viernes de cuaresma y los días de la Semana Mayor, el consumo de hicotea se permitió porque se le consideraba una carne similar a la del pescado.

Lo cierto es que esta tarde vi a este hombre frente a lo que queda del Parque Simón Bolívar, rifando estos dos ejemplares, "con las últimas dos cifras de la rifa de las cinco". Me vendía tres números por dos mil pesos, pero no le compré. ¿Quién se las ganaría? En todo caso, ¡buen provecho!

No hay comentarios.: